Ceviche ist doch einfach nur spannend. Fisch garen, komplett ohne Hitze? Da dachte ich anfangs auch „was denn hiiier loos“ 😀
Aber wenn man sich damit einmal beschäftigt, macht es total Sinn. Die Säure aus den Limetten gart den Fisch, wodurch er seine Konsistenz verändert und nicht mehr wie „roher Fisch“ anfühlt.
Dazu kommen noch diverse Beilagen und Toppings, was dieses Gericht richtig rund und frisch mach. Von der genauen Ausführung gibt es hunderte Variationen – ich finde diese hier aber sehr lecker! 🙂
Welchen Fisch kann ich nehmen?
Es sollte ein Fisch mit weißem Fleisch sein, welches bestenfalls etwas fester ist. Ansonsten besteht die Gefahr, dass die einzelnen Stücke nach dem einlegen zerfallen. Daher eignet sich Kabeljau oder Dorade – ausprobieren könnt ihr es aber mit jedem Fisch! 🙂
Zutaten für 2-3 Portionen:
- 1 Kabeljau Filet (oder anderer Fisch mit weißem Fleisch)
- Optional: 4 Garnelen, kann man aber auch weglassen
Für die Leche de Tigre:
- 50g Stangensellerie
- 1 Knoblauchzehe
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- Etwas Peperoni (je nachdem wie scharf es sein soll)
- Saft von 4 Limetten
- 50ml Fischbrühe (kann man im Glas kaufen)
- 1/2 Bund Koriander
- 1/2 rote Zwiebel
Zum Anrichten:
- 1/2 Zwiebel in feinen Streifen
- 1 Avocado in Würfeln
- Etwas Chili
- Knuspriger Mais
Zubereitung
Schritt 1
Als erstes machen wir die Leche de Tigre, dafür schneiden wir vom Fisch auf beiden Seiten die dünnen Teile ab, sodass wir den restlichen Fisch (und die Garnelen) in Würfel schneiden können.
Schritt 2
Die Abschnitte kommen in einen Mixer, zusammen mit Sellerie, Knoblauch, Ingwer, Peperoni, Fischbrühe und dem Saft der Limetten.
Schritt 3
Für ca. 30 Sekunden in den Mixer geben, dann kommt die halbe Zwiebel und der Koriander dazu und alles wird erneut durchgemixt.
Schritt 4
Diese geben wir nun auf den gewürfelten Fisch / die Garnelen und lassen diesen 5-10 Minuten stehen, in der Zeit bereiten wir noch Avocado und die andere Hälfte der Zwiebel + Chili vor, damit wir das Cevice anrichten können und den Rest oben drüber verteilen, fertig!
Auf der Suche nach weiteren Rezepten mit Fisch?
Da habe ich doch noch was im Angebot, ist da was für dich dabei?
- Backfisch Brötchen im Bierteig – mit Laugen Brioche
- Scharfe Farfalle mit Thunfisch, Peperoni und Kapern
- Fisch Frikadellen mit Kartoffelpü, Erbsen & Röstzwiebeln
- Orzo Pasta mit Thunfisch & Tomaten-Sahne Soße
Zutaten:
- 1 Kabeljau Filet (oder anderer Fisch mit weißem Fleisch)
- Optional: 4 Garnelen, kann man aber auch weglassen
Für die Leche de Tigre:
- 50g Stangensellerie
- 1 Knoblauchzehe
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- Etwas Peperoni (je nachdem wie scharf es sein soll)
- Saft von 4 Limetten
- 50ml Fischbrühe (kann man im Glas kaufen)
- 1/2 Bund Koriander
- 1/2 rote Zwiebel
Zum Anrichten:
- 1/2 Zwiebel in feinen Streifen
- 1 Avocado in Würfeln
- Etwas Chili
- Knuspriger Mais
Zubereitung:
- Als erstes machen wir die Leche de Tigre, dafür schneiden wir vom Fisch auf beiden Seiten die dünnen Teile ab, sodass wir den restlichen Fisch (und die Garnelen) in Würfel schneiden können.
- Die Abschnitte kommen in einen Mixer, zusammen mit Sellerie, Knoblauch, Ingwer, Peperoni, Fischbrühe und dem Saft der Limetten.
- Für ca. 30 Sekunden in den Mixer geben, dann kommt die halbe Zwiebel und der Koriander dazu und alles wird erneut durchgemixt.
- Diese geben wir nun auf den gewürfelten Fisch / die Garnelen und lassen diesen 5-10 Minuten stehen, in der Zeit bereiten wir noch Avocado und die andere Hälfte der Zwiebel + Chili vor, damit wir das Cevice anrichten können und den Rest oben drüber verteilen, fertig!