Als erstes machen wir den Teig für die knallgrünen Spätzle – die kann man natürlich auch „einfach so“ essen, oder sie als Beilage für weitere Gerichte einsetzen.
Wir hatten aber mal wieder Lust auf ne Portion Käsespätzle – da passt der Bärlauch, oder auch „Wilder Knoblauch“ besonders gut zu, einfach weil der Geschmack wunderbar passt.
Muss ich die Spätzle vom Brett schaben?
Nein! Du kannst auch eine (Spätzle) Presse verwenden. Das geht natürlich eine ganze Ecke schneller, aber man kann sich meistens nicht so gut die Form / Länge der Spätzle aussuchen. Ich würde den Teig etwas flüssiger machen für die Presse, als für’s Schaben.
Kann ich die Spätzle aufbewahren?
Hier ist das Zauberwort: Einfrieren! Am besten direkt nach dem Kochen abkühlen lassen, portionsweise in Gefrierbehälter / Tüten packen und dann bei Bedarf wieder rausholen und einsetzen!
Zutaten für 2 Portionen
Für die Spätzle:
- 100 g frischer Bärlauch
- 90g Wasser 300g Mehl
- 3 Eier
- 1/2 TL Salz
Für die Käsespätzle
- 1 EL Butter
- 2 große Zwiebeln
- 150g Bergkäse
Zubereitung
Schritt 1
Bärlauch waschen, trocknen, grob in Stücke schneiden und mit den 90g Wasser im Mixer fein pürieren.
Schritt 2
Mehl mit Salz und den Eiern in einer großen Schüssel vermischen, dann die Bärlauch Masse dazugeben, alles zu einem knallgrünen Teig verarbeiten und mit einem Löffel rühren bis kleine Luftblasen aufsteigen, dann 10 Minuten stehen lassen.
Schritt 3
In der Zwischenzeit (wenn ihr auch die KÄSE Spätzle machen wollt) Zwiebeln in Ringe schneiden und den Käse reiben. Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebeln auf kleiner Stufe goldbraun rösten, das dauert seine Zeit.
Schritt 4
Einen großen Topf mit Salzwasser aufkochen, dann die Spätzle entweder wie ich auf einem Holzbrett verstreichen und ins heiße Wasser schaben, oder den Teig in eine Presse geben (das geht deutlich schneller!)
Schritt 5
Sobald die Spätzle an die Oberfläche schwimmen, am besten eine Auflaufform bei 120 Grad im Ofen warmhalten, die Spätzle abgetropft hineingeben und warmhalten.
Schritt 6
Die Spätzle können an dieser Stelle auch abkühlen zum einfrieren, oder direkt Schichtweise mit Käse in die Form gestapelt werden, dann eher bei 180 Grad Umluft noch mal 5-10 Minuten in den Ofen, mit den Zwiebeln servieren, fertig!
Kochst du gerne leckere Gerichte?
Da habe ich doch noch ein paar Ideen für dich:
- 15 Minuten Cheeseburger Toasties
- Caesar Salad Chicken Laugen Brioche Sandwich
- Hackbällchen mit Bratensoße und Kartoffelpüree
- Susi und Strolch Pasta
Zutaten:
Für die Spätzle:
- 100 g frischer Bärlauch
- 90g Wasser 300g Mehl
- 3 Eier
- 1/2 TL Salz
Für die Käsespätzle
- 1 EL Butter
- 2 große Zwiebeln
- 150g Bergkäse
Zubereitung:
- Bärlauch waschen, trocknen, grob in Stücke schneiden und mit den 90g Wasser im Mixer fein pürieren.
- Mehl mit Salz und den Eiern in einer großen Schüssel vermischen, dann die Bärlauch Masse dazugeben, alles zu einem knallgrünen Teig verarbeiten und mit einem Löffel rühren bis kleine Luftblasen aufsteigen, dann 10 Minuten stehen lassen.
- In der Zwischenzeit (wenn ihr auch die KÄSE Spätzle machen wollt) Zwiebeln in Ringe schneiden und den Käse reiben. Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebeln auf kleiner Stufe goldbraun rösten, das dauert seine Zeit.
- Einen großen Topf mit Salzwasser aufkochen, dann die Spätzle entweder wie ich auf einem Holzbrett verstreichen und ins heiße Wasser schaben, oder den Teig in eine Presse geben (das geht deutlich schneller!)
- Sobald die Spätzle an die Oberfläche schwimmen, am besten eine Auflaufform bei 120 Grad im Ofen warmhalten, die Spätzle abgetropft hineingeben und warmhalten.
- Die Spätzle können an dieser Stelle auch abkühlen zum einfrieren, oder direkt Schichtweise mit Käse in die Form gestapelt werden, dann eher bei 180 Grad Umluft noch mal 5-10 Minuten in den Ofen, mit den Zwiebeln servieren, fertig!
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