Griechischer Salat mit Frikadellen und Reis

by Leon
Griechischer Salat mit Frikadellen und Reis auf einem Teller, Blick von oben

Hier habe ich doch mal alles kombiniert, was man für ein richtig leckeres Gericht braucht! Die Basis war tatsächlich der Salat, da hatte ich einfach mal richtig Lust drauf.

Der Reis ist sowieso genial, durch die kleinen gebratenen Fadennudeln, welche in Butterschmalz gebraten werden, wird der Reis einfach unglaublich gut!

Dazu noch ein paar würzige Frikadellen oder „Bifteki ohne Feta“, wenn man denn so will 😀

Welches Hackfleisch kann ich nehmen?

In diesem Fall habe ich Gemischtes genommen, da dort einfach noch mal ein etwas höherer Fettanteil mit dabei ist. Du kannst aber auch Rinderhack nehmen, Lammhack – oder sogar eine Mischung. Da sind deinem Geschmack keine Grenzen gesetzt.

Welchen Reis ist am besten geeignet?

Also da sage ich auf jeden Fall: ein XXL Basmati mit besonders langen Reiskörnern! Da aber auch ich diese aktuell nicht im Vorrat habe, habe ich Jasmin Reis verwendet. Langkorn würde ich nicht empfehlen. Die Hauptsache ist das, egal welcher Reis, dieser vor der Verwendung gut gewaschen wird 🙂

Zutaten für 2 Portionen

Für die Frikadellen:

  • 250g Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß, etwas Cayenne und etwas Knoblauch

Für den Reis:

  • 40g Fadennudeln
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1/2 Tasse Reis
  • 1,5 Tassen Gemüsebrühe (immer die 1,5 fache Menge)

Für den Salat:

  • 1 Paprika
  • 1/2 Gurke
  • 1 (rote) Zwiebel
  • 10 Kirschtomaten
  • 4 Peperoni (aus dem Glas)
  • 150g Feta
  • 1 Hand voll Oliven
  • Dressing: 2 EL Essig, 1 TL Senf, 1 TL Honig, 1 gepresste Knoblauchzehe, 4 EL Olivenöl, Salz & Pfeffer

Für den Dip:

  • 100g griechischer Joghurt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft

Zubereitung

Schritt 1

Für die Frikadellen das Hackfleisch in einer Schüssel mit den Gewürzen vermischen, die Zwiebel habe ich im Mixer püriert, damit die richtig fein wird und es keine großen Stückchen im Fleisch gibt. Zu kleinen Stangen rollen und am besten noch etwas durchziehen lassen.

Schritt 2
Für den Reis Butterschmalz in einem kleinen Topf erhitzen, dort die Nudeln unter Rühren ca. 3-4 Minuten goldbraun braten, dann die 1,5-fache Menge an Gemüsebrühe angießen und den gewaschenen Reis mit dazugeben. Ohne Deckel aufkochen, dann auf kleiner Stufe mit Deckel ca. 12-15 Minuten garen. Durchmischen und bis zum Servieren mit Deckel stehen lassen.

Schritt 3
Für den Salat alle Zutaten in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Das Dressing anrühren, oben drauf geben und den Salat gut durchmischen.

Schritt 4
Jetzt nur noch die Frikadellen in der Pfanne braten, den Joghurt mit den restlichen Zutaten vermischen und auch etwas durchziehen lassen. Im Anschluss alles noch mal abschmecken, zusammen auf Tellern anrichten, fertig!


Na, auf der Suche nach leckeren Rezepten?

Da bist du hier genau richtig, hier habe ich noch ein paar Ideen:


Griechischer Salat mit Frikadellen und Reis auf einem Teller, Blick von oben

Griechischer Salat mit Frikadellen und Reis

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Portionen: 2 Vorbereitung: Kochen:
Nährwert Informationen: 123 Kalorien 10 Fett
Bewertung: 5.0/5
( 1 x bewertet )

Zutaten:

Für die Frikadellen:

  • 250g Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß, etwas Cayenne und etwas Knoblauch

Für den Reis:

  • 40g Fadennudeln
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1/2 Tasse Reis
  • 1,5 Tassen Gemüsebrühe (immer die 1,5 fache Menge)

Für den Salat:

  • 1 Paprika
  • 1/2 Gurke
  • 1 (rote) Zwiebel
  • 10 Kirschtomaten
  • 4 Peperoni (aus dem Glas)
  • 150g Feta
  • 1 Hand voll Oliven
  • Dressing: 2 EL Essig, 1 TL Senf, 1 TL Honig, 1 gepresste Knoblauchzehe, 4 EL Olivenöl, Salz & Pfeffer

Für den Dip:

  • 100g griechischer Joghurt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Für die Frikadellen das Hackfleisch in einer Schüssel mit den Gewürzen vermischen, die Zwiebel habe ich im Mixer püriert, damit die richtig fein wird und es keine großen Stückchen im Fleisch gibt. Zu kleinen Stangen rollen und am besten noch etwas durchziehen lassen.
  2. Für den Reis Butterschmalz in einem kleinen Topf erhitzen, dort die Nudeln unter Rühren ca. 3-4 Minuten goldbraun braten, dann die 1,5-fache Menge an Gemüsebrühe angießen und den gewaschenen Reis mit dazugeben. Ohne Deckel aufkochen, dann auf kleiner Stufe mit Deckel ca. 12-15 Minuten garen. Durchmischen und bis zum Servieren mit Deckel stehen lassen.
  3. Für den Salat alle Zutaten in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Das Dressing anrühren, oben drauf geben und den Salat gut durchmischen.
  4. Jetzt nur noch die Frikadellen in der Pfanne braten, den Joghurt mit den restlichen Zutaten vermischen und auch etwas durchziehen lassen. Im Anschluss alles noch mal abschmecken, zusammen auf Tellern anrichten, fertig!
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