Hollandaise einfach selbst gemacht

by Leon
Cremige Hollandaise in einer Schüssel

Wie gestern versprochen habe ich heute noch mein Rezept für die selbst gemachte Hollandaise dabei! 🙂

Ich weiß man denkt das ist ganz schön aufwändig, aber eigentlich ist es fix gemacht – außerdem lohnt es sich total, viel besser als die Gekauften.

Welchen Senf kann ich nehmen?

Also ich habe hier den ganz normalen, mittelscharfen Senf benutzt. Ich habe es allerdings auch schon mit einem Dijon Honig Senf gemacht, das wird auch super lecker!

Zitronensaft oder Essig?

Natürlich kannst du den Zitronensaft auch mit einem Essig deiner Wahl austauschen. Wir sind hier auf der Suche nach einer Säure, welche mit in die Sauce eingearbeitet wird. Ich finde die frische Zitrone immer ganz gut, Essig ist aber auch super!

Kann ich die Butter ersetzen?

Also, ich habe gehört man kann die Butter auch mit Olivenöl ersetzen. Ausprobiert habe ich das persönlich allerdings noch nie. Wenn du da Erfahrungen drin gesammelt hast, schreib mir gerne hier ein Kommentar unter dem Beitrag – da bin ich doch sehr interessiert dran!

Zutaten für 2-3 Portionen

  • 3 Eigelbe
  • 2 EL Wasser
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Senf, Salz und Pfeffer
  • 250g Butter

Zubereitung

Schritt 1
Die Eier trennen und die Eigelbe zusammen mit Wasser, Zitronensaft, Senf, Salz und Pfeffer in eine hohe Schüssel geben.

Schritt 2
Das Gefäß in ein Wasserbad stellen und mit dem Schneebesen aufschlagen bis es schön schaumig ist.

Schritt 3
Nebenbei in einem kleinen Topf die Butter schmelzen, aber dabei darauf achten, dass sie nicht aufkocht.

Schritt 4
Nun die geschmolzene Butter erst mit dem Teelöffel dann mit einem Esslöffel zum Rest hinzufügen, dabei immer weiter rühren, abschmecken, fertig!


Cremige Hollandaise in einer Schüssel

Hollandaise einfach selbst gemacht

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Portionen: 3 Vorbereitung: Kochen:
Nährwert Informationen: 123 Kalorien 10 Fett
Bewertung: 5.0/5
( 1 x bewertet )

Zutaten:

  • 3 Eigelbe
  • 2 EL Wasser
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Senf, Salz und Pfeffer
  • 250g Butter

Zubereitung:

  1. Die Eier trennen und die Eigelbe zusammen mit Wasser, Zitronensaft, Senf, Salz und Pfeffer in eine hohe Schüssel geben.
  2. Das Gefäß in ein Wasserbad stellen und mit dem Schneebesen aufschlagen bis es schön schaumig ist.
  3. Nebenbei in einem kleinen Topf die Butter schmelzen, aber dabei darauf achten, dass sie nicht aufkocht.
  4. Nun die geschmolzene Butter erst mit dem Teelöffel dann mit einem Esslöffel zum Rest hinzufügen, dabei immer weiter rühren, abschmecken, fertig!
Hast du das Rezept ausprobiert?
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