Der Airfryer ist längst mehr als nur ein Küchengerät – er ist das Geheimnis für knusprige, schnelle und richtig leckere Gerichte mit weniger Fett.
Ob herzhafter Snack, saftiges Hauptgericht oder kreatives Soulfood: Mit ein paar cleveren Tricks holst du aus der Heißluftfritteuse das Maximum raus.
In diesem ersten Teil zeige ich dir vier einfache, aber geniale Rezepte, die dich garantiert überraschen werden – perfekt für jeden Tag, wenn’s schnell gehen soll, aber trotzdem richtig gut schmecken soll. Los geht’s mit knusprigen Ideen, die deinen Airfryer auf das nächste Level bringen!
Gericht 1: Laugen-Leberkäse Spieße mit Käse
- 3 Tk Laugenstangen
- 200g Leberkäse
- 80g geriebener Käse (z.B. Gouda)
- Senf / Ketchup zum Stippen
Schritt 1
Alles in Stücke schneiden, abwechselnd auf Spieße stecken, Käse verteilen, bei 180 Grad ca. 12-15 Minuten in die Heißluftfritteuse, mit Senf und Ketchup servieren, fertig!

Gericht 2: Käsige Laugen Brioche Hotdogs mit Knoblauchbutter
- 2 Laugen Brioche Brötchen
- 2 Würstchen
- 2 Scheiben Cheddar
- Etwas geriebener Käse zum Toppen
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL weiche Butter
- Etwas Ketchup / Senf
Schritt 1
Brote aufschneiden, in die Heißluftfritteuse geben, je eine Scheibe Cheddar reinlegen, die Wurst dazu und etwas Ketchup / Senf dazu.
Schritt 2
Weiche Butter mit gepresster Knoblauchzehe vermischen, die Brioche Brote damit bestreichen und etwas geriebener Käse zum Toppen oben drauf.
Schritt 3
Bei 180 Grad ca. 10 Minuten in die Heißluftfritteuse geben, fertig!

Gericht 3: Flammkuchen Spätzle
- 400g frische Spätzle
- 2 EL Creme Fraiche oder Schmand
- 1 (rote) Zwiebel
- 100g Speck Würfel
- 80g geriebener Gouda
- 2 Frühlingszwiebeln
- Salz und Pfeffer
Schritt 1
Alles bis auf den Speck in die Heißluftfritteuse geben, mit Salz und Pfeffer würzen, dann gut durchmischen.
Schritt 2
Jetzt die Speckwürfel oben drauf geben, so werden die von einer Seite richtig knusprig.
Schritt 3
Bei 180 Grad XXXX Minuten in den Airfryer geben, einmal durchmischen, noch mal 5 Minuten, fertig!

Gericht 4: Knusprige Reispapier Apfeltaschen
- 1 EL Butter
- 1 Apfel
- 2 EL Nüsse nach Wahl
- optional: 1-2 EL Rosinen
- 2 EL Mandelsplitter
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL (brauner) Zucker
- Reispapier Blätter
- 2 Eier
- Etwas Zucker zum Bestreuen
Schritt 1
Butter in einer Pfanne erhitzen, darin die geschälten Apfelwürfel mit den gehackten Nüssen 3-4 Minuten anbraten, Zucker und Zitronensaft dazugeben, einkochen und abkühlen lassen.
Schritt 2
Eier auf einem flachen Teller verquirlen, Reispapier darin einlegen, mit Füllung belegen, einklappen, etwas Zucker oben drauf und bei 180 Grad für 10 Minuten in die Heißluftfritteuse legen, fertig!

Rezept im Videoformat
Für diese Gerichte habe ich ein YouTube Video gemacht, da könnt ihr euch die gesamte Zubereitung noch etwas genauer anschauen!
-> Kommt am Sonntag den 26.10.25 hier online
Zutaten:
Laugen-Leberkäse Spieße mit Käse
- 3 Tk Laugenstangen
- 200g Leberkäse
- 80g geriebener Käse (z.B. Gouda)
- Senf / Ketchup zum Stippen
Käsige Laugen Brioche Hotdogs mit Knoblauchbutter
- 2 Laugen Brioche Brötchen
- 2 Würstchen
- 2 Scheiben Cheddar
- Etwas geriebener Käse zum Toppen
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL weiche Butter
- Etwas Ketchup / Senf
Flammkuchen Spätzle
- 400g frische Spätzle
- 2 EL Creme Fraiche oder Schmand
- 1 (rote) Zwiebel
- 100g Speck Würfel
- 80g geriebener Gouda
- 2 Frühlingszwiebeln
- Salz und Pfeffer
Knusprige Reispapier Apfeltaschen
- 1 EL Butter
- 1 Apfel
- 2 EL Nüsse nach Wahl
- optional: 1-2 EL Rosinen
- 2 EL Mandelsplitter
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL (brauner) Zucker
- Reispapier Blätter
- 2 Eier
- Etwas Zucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Laugen-Leberkäse Spieße mit Käse
- Alles in Stücke schneiden, abwechselnd auf Spieße stecken, Käse verteilen, bei 180 Grad ca. 12-15 Minuten in die Heißluftfritteuse, mit Senf und Ketchup servieren, fertig!
Käsige Laugen Brioche Hotdogs mit Knoblauchbutter
- Brote aufschneiden, in die Heißluftfritteuse geben, je eine Scheibe Cheddar reinlegen, die Wurst dazu und etwas Ketchup / Senf dazu.
- Weiche Butter mit gepresster Knoblauchzehe vermischen, die Brioche Brote damit bestreichen und etwas geriebener Käse zum Toppen oben drauf.
- Bei 180 Grad ca. 10 Minuten in die Heißluftfritteuse geben, fertig!
Flammkuchen Spätzle
- Alles bis auf den Speck in die Heißluftfritteuse geben, mit Salz und Pfeffer würzen, dann gut durchmischen.
- Jetzt die Speckwürfel oben drauf geben, so werden die von einer Seite richtig knusprig.
- Bei 180 Grad 15 Minuten in den Airfryer geben, einmal durchmischen, noch mal 5 Minuten, fertig!
Knusprige Reispapier Apfeltaschen
- Butter in einer Pfanne erhitzen, darin die geschälten Apfelwürfel mit den gehackten Nüssen 3-4 Minuten anbraten, Zucker und Zitronensaft dazugeben, einkochen und abkühlen lassen.
- Eier auf einem flachen Teller verquirlen, Reispapier darin einlegen, mit Füllung belegen, einklappen, etwas Zucker oben drauf und bei 180 Grad für 10 Minuten in die Heißluftfritteuse legen, fertig!
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