Selbst gemachte Ciabatta Brote

by Leon
Ciabatta Brot ohne Milch und vegan

Sonntag ist Brotzeit! Ich habe mich mal wieder ans Thema Brotbacken gewagt und bin mit dem Ergebnis ziemlich zufrieden 🙂 Ein Nebeneffekt vom Rezept ist, dass dieser keine Milch enthĂ€lt und somit auch vegan ist – es gibt da natĂŒrlich auch gute Varianten mit Joghurt oder Milch, aber die hier klappt ohne!

Ciabatta Brot ohne Milch und vegan
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Vorbereitung: Kochen:
NĂ€hrwert Informationen: 123 Kalorien 10 Fett
Bewertung: 5.0/5
( 1 x bewertet )

Zutaten:

FĂŒr den Vorteig:⠀

  • 120g Mehl⠀
  • 3g frische Hefe⠀
  • 120ml lauwarmes Wasser⠀

FĂŒr den Hauptteig:⠀

  • 240g Mehl⠀
  • 5g Hefe⠀
  • 180ml lauwarmes Wasser⠀
  • 1,5 TL Salz⠀
  • 30ml Olivenöl

Zubereitung:

  1. Der Vorteig hilft dabei dass das Ciabatta schön saftig bleibt, das kann ich euch also empfehlen! DafĂŒr alle Zutaten miteinander grob mit einem Holzlöffel vermischen, das war's nĂ€mlich auch schon. Diesen nun am besten ĂŒber Nacht abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen, aber maximal 24 Stunden.⠀
  2. Im nĂ€chsten Schritt Wasser mit Hefe vermischen und 10 min stehen lassen bis es etwas anfĂ€ngt zu schĂ€umen. Die restlichen Zutaten dazugeben, zusammen mit dem Vorteig in eine RĂŒhrschĂŒssel geben und alles ca. 10 min gut durchkneten.
  3. Eine SchĂŒssel leicht einölen, den Teig hineingeben und abgedeckt eine weitere Stunde gehen lassen. Nun den Teig falten, also die Enden zur Mitte einschlagen, 2-3x wiederholen und erneut eine Stunde ruhen lassen.⠀
  4. Das Falten nun noch ein weiteres Mal wiederholen, dann nun fĂŒr 30 min ruhen lassen. Nun StĂŒcke abtrennen, diese mit den HĂ€nden zu Broten formen, auf ein Backblech legen, leicht bemehlen und nochmal 30 min ruhen lassen. Das stĂ€ndige ruhenlassen sorgt am Ende fĂŒr die LufteinschlĂŒsse, lohnt sich also!⠀
  5. Backofen auf 220 Grad vorheizen (wer hat kann einen Pizzastein mit vorheizen), die Teiglinge mit einer Wasser SprĂŒhflasche je ein paar Mal bespritzen und die Ciabatta Brote 25 min backen bis sie goldbraun sind. Etwas abkĂŒhlen lassen, aufschneiden, fertig!
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