Ein absoluter Klassiker vom Weihnachtsmarkt, die Schmalzkuchen – auch Mutzen oder Schmalzgebäck genannt! Richtig frisch gemacht sind sie außen leicht knusprig, innen schön weich mit einer guten Portion Puderzucker 🙂
Woher kommt der Name?
Auch wenn dieses Gebäck Schmalzkuchen heißt, ist nicht wirklich Schmalz enthalten. Früher wurden die kleinen Portionen Hefeteig nicht in Öl, sondern gerne auch mal in heißem Schmalz frittiert. Wer mag kann es ja mal ausprobieren – ich habe auf jeden Fall Frittieröl verwendet 🙂
Zutaten für 3-4 Portionen
- 350g Weizenmehl
- 1 Packung Vanillezucker
- 40g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 Würfel oder 1 Packung Trockenhefe
- 125ml Milch
- 30g Butter
- 1 Ei
- Puderzucker zum Bestreuen
- Öl zum Frittieren im Topf
Zubereitung
Schritt 1
Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen, also Mehl, Vanillezucker, Zucker, Salz und die Hefe.
Schritt 2
Milch und Butter in einem Topf lauwarm erhitzen, zu den trockenen Zutaten geben und das Ei auch mit rein. Erst mit den Händen kneten, dann ggf. mit dem Knethaken der Küchenmaschine.
Schritt 3
Für 1 Stunde gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat, dann auf einer bemehlten Fläche ausrollen, erst in Streifen dann in Rauten schneiden, mit einem Küchenhandtuch abdecken und erneut 15 min aufgehen lassen.
Schritt 4
Öl in einem großen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen (nicht zu heiß sonst werden sie schnell dunkel und sind innen nicht durch), Schmalkuchen dann portionsweise ca. 2 min frittieren. Noch heiß mit Puderzucker bestreuen, fertig!
Lust auf Süßes?
Hier habe ich noch ein paar leckere Ideen für dich:
- APFEL CROISSANTS MIT KARAMELL AUS DEM OFEN
- QUARK SCHNITTEN MIT HEIDELBEEREN & LOTUS KEKS BODEN
- KÜRBIS ZIMTSCHNECKEN MIT CHEESECAKE FROSTING
Zutaten:
- 350g Weizenmehl
- 1 Packung Vanillezucker
- 40g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 Würfel oder 1 Packung Trockenhefe
- 125ml Milch
- 30g Butter
- 1 Ei
- Puderzucker zum Bestreuen
- Öl zum Frittieren im Topf
Zubereitung:
- Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen, also Mehl, Vanillezucker, Zucker, Salz und die Hefe.
- Milch und Butter in einem Topf lauwarm erhitzen, zu den trockenen Zutaten geben und das Ei auch mit rein. Erst mit den Händen kneten, dann ggf. mit dem Knethaken der Küchenmaschine.
- Für 1 Stunde gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat, dann auf einer bemehlten Fläche ausrollen, erst in Streifen dann in Rauten schneiden, mit einem Küchenhandtuch abdecken und erneut 15 min aufgehen lassen.
- Öl in einem großen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen (nicht zu heiß sonst werden sie schnell dunkel und sind innen nicht durch), Schmalkuchen dann portionsweise ca. 2 min frittieren. Noch heiß mit Puderzucker bestreuen, fertig!
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