Miesmuscheln
..wer sich für Meeresfrüchte begeistern kann der wird bei diesen kleinen Dingern begeistert sein – mit der richtigen Soße schmecken sie einfach traumhaft.
Aber wie bereitet man Muscheln so vor, dass man nur Frische dabei hat und nicht versehentlich eine schlechte Muschel mit dabei hat.
Das kann man ganz einfach umgehen indem man sich an die folgenden Schritte hält, ich habe am Ende des Posts auch noch ein Grafik hinzugefügt, die vom Vorbereiten bis hin zu einem leckeren Rezept alles beschreibt.
Wer sich die Mengenangaben dazu besorgen möchte, findet das Rezept natürlich ganz einfach unter „Muscheln Weißwein“, hier auf meinem Blog.
Wie genau man nun bei der Vorbereitung / dem Putzen von Muscheln vorgeht, erkläre ich euch in dieser detaillierten Schritt-für-Schritt-Anleitung. Bei Fragen könnt ihr mir aber auch jederzeit eine Nachricht schicken.
Schritt für Schritt Anleitung
Schritt 1
Muscheln unter EISkaltem Wasser gründlich abspülen.
Wenn ihr hier schon warmes Wasser verwendet, öffnen sich die Muscheln unter Umständen schon und man nimmt an, sie wären alle schlecht.
Schritt 2
Nun die Muscheln genauer betrachten, wenn an einer Seite noch so „Fäden“ raushängen, müsst ihr diese entfernen.
Wenn sonst noch irgendwelche Rückstände aus dem Meer außen auf der Muschelschale kleben, diese ebenfalls mit einem Messer vorsichtig entfernen.
Schritt 3
Eine Schüssel mit Salzwasser füllen und die Muscheln für 30 Minuten mit rein, hin und wieder können sie mal gewendet werden.
Dies hat das Ziel, restliche Sandkörner und eventuelle andere Verschmutzungen noch aus der Muschel zu holen.
Schritt 4
Nun ist es an der Zeit die ersten Muscheln auszusortieren. Alle Muscheln die bereits komplett geschlossen sind kann man verwenden.
Ist die Schale allerdings beschädigt, gebrochen oder ein Riss, Muschel nicht mehr verwenden.
Dann gibt es die Muscheln die nur ganz leicht geöffnet sind, diese könnt ihr ein paar mal auf den Küchentisch klopfen und schauen, ob sie sich von alleine schließend.
Ist dies der Fall, können sie verwendet werden und wenn nicht, aussortieren.
Schritt 5
Nun geht’s an das Kochen der Muscheln, hier kommt es etwas darauf an was genau ihr geplant habt.
Man kann die Muscheln auch einfach in reichlich Salzwasser kochen bis sie sich alle geöffnet haben, oder man baut den Garvorgang direkt mit ins Gericht ein (wie bei meinem Rezept weiter unten).
Das dauert in der Regel zwischen 8-12 Minuten, aber da müsst ihr individuell einfach mal schauen.
Die Muscheln, die sich nach dem Kochen nicht geöffnet haben, müssen auf jeden Fall aussortiert werden, sie sind höchstwahrscheinlich verdorben.
Hinweis: Der Schaum, der beim Kochen der Muscheln entsteht, ist nicht gefährlich / ungenießbar oder ähnliches.
1 comment
Hallo Leon,
Super Muschelguide. Bekomme am Samstag Muscheln und werde Dein Rezept ausprobieren. Vielen Dank! Grüße aus Hamburg, Corinna